海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

英美文化赏析

发布时间: 2019-12-29 15:24 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 184 【公开】

授课老师:姜忆、钱婷华

教学材料:教材拓展、自编

课程背景

《英语课程标准》要求合理利用和积极开发课程资源。开展校本研究,给学生提供贴近实际,贴近生活,贴近现代的内容和丰富的课程资源,以激发和培养学生的学习兴趣,帮助学生树立和形成有效的学习策略,发展学生自主学习和合作学习的能力。

学生从小学,有的甚至从幼儿园开始接触英语,但主要是口头上的学习,接触的是一种在玩中学,学中玩的轻松教学方法。进入中学后,学生主要是笔头上的学习,他们每天要背诵大量的单词、对话、短文,理解语法,做枯燥的练习。如果我们通过看动画电影、唱歌,看简易英汉对照小说,了解外国的风土人情,不仅能开拓他们的视野,增加学习兴趣,还能产生学习的动力,是课本的一种有益的补充。

课程设计本着“源于教材,开拓视野,培养兴趣”的理念,用原语言去了解外国的人文、地理、风俗,让学生产生学习该语言的兴趣,同时让学生学会赏析英国美国文化。在对其有背景有一定了解的基础上,能够更好得促进对英语的学习和掌握。

教学方法:

提倡“参与,探究,体验,主动,创新,合作,自主”的学习方式。课堂教学设计体现学生的主体地位,又给学生提供更大的发展空间,使学生思路清晰,易于理解,乐于积累材料从而形成语感,使学习倍感轻松,从而激发他们英语学习的兴趣。利用学习材料,帮助学生发展学习能力,提高学习效率。

课程目标

1)教会学生用词典查生词,并在查找过程中学习词汇,培养学生独立解决困难的能力。

2)使课本上的生词、短语得以重现,增加单词的巩固率,避免死记硬背单词的枯燥。体现词不离句,句不离文的原则。

3)学会用原语言了解英美国家的校园生活、风俗、文化,增加语言积累,培养语感。熟悉不同民族的风俗习惯,潜意识地进行中西文化比较。

4)多角度、多方位去接触英语,培养学生学习英语的兴趣。

5)培养学生阅读、写作、听力能力,接受纯正语音的熏陶。

课程内容、课时安排

第一讲  文学名著《格利佛游记》片断阅读

第二讲  谚语、词源

第三讲  各国的国旗

第四讲    英美国家的节日

第五讲  英美人的传统禁忌

第六讲  颜色与国家、与颜色有关的词组、句子

第七讲    电影欣赏《怪物史来克》

第八讲  英美国家的三餐

第九讲  购物

第十讲  电影欣赏《美女与野兽》

第十一讲 中西方校园生活

第十二讲 美国的学科设置

   


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。