海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

《语言与文化》校本课程授课纲要

发布时间: 2019-12-29 15:13 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 164 【公开】

姚若丰编写

【课程目标】

1、引导学生关注语言现象背后的文化现象,领会语言文字中的文化内涵。扩大学生的视野。

2、引导学生走向社会,关注各种语言现象,培养学生热爱母语的思想感情。

3、教会学生一些基本的对语言现象研究的方法,以便随时从文化的视角对身边的语言现象进行观察、记录、分析。

【教学方法】理论讲解  案例分析  调查活动  小组讨论

【考试评价】1、平时出勤情况。2、平时作业完成情况。3、期末测试(采用开卷形式,以小型论文或调查报告形式提交)

【课时安排】18课时

 

第一课  绪论

一、语言和文化。

1.文化:是人类社会发展中物质文明与精神财富的组合,并且尤其是指后者。“文化”并不等同于“受教育程度”。“文”指文明,“化”指开化。

2、语言是传播文化的工具,文化是语言的内容。

二、语言和文化的研究举例:1.人名地名的构造和语法结构;2、社会生活与语音的关系;3、词汇和社会生活的关系;4、社会生活与用语。(文化背景和同义词、同义词的选用和文化程度相关)

三、萨丕尔-沃尔夫假设

“语言相关性原理”:说话者的语言通过语言系统中可能存在的语法范畴和语义分类,决定了说话者的世界观。这种语言系统是说话者同他的本族文化一起继承下来的。

1、不同民族语言对光谱分析不同。

2、不同民族对节奏敏感也表现在语言中。

3、不同民族思维惰性不同。

4、语言习惯影响思维的发展。

5、语言崇拜。词使人产生联想,引起崇拜感。

四、同学们身边的富有文化意味的语言现象举例:

1、男女同学用词的不同倾向。(女国音等)

2、书面表达中男女用词的不对称性。

3、方言语汇中包孕的古代文化、外来文化。(保留的古语词和外来词)

4、网络语言的特点和发展趋势等。

 

第二课  汉语和汉民族心理

 

一、民族心理对语言行为有重大影响。

二、汉语语言心理例析:

1、中庸心理。(这个孩子字写得“不错”)

2、攀比心理。(“正宗”嘉兴粽子)

3、大一统心理。(挂羊头卖狗肉)

4、封闭心理。(四海即天下)

5、认同心理。(电话代替“德律风”)

6、表达心理。(“邮编”战胜“邮码”)

7、随从心理。(他大伯,你不要给我钱)

三、汉语和汉民族传统价值观念:1、自我价值;2、褒贬价值;3、地位价值;4、男女价值

四、汉语和中国文化哲学:1、汉语和中国文化的天人观;2、汉语和中国文化的鬼神观;3、汉语和汉民族的审美观。(以“圆”为美,以对称为美,以正为美)

 

第三课  社会历史条件对语言发展的影响

    语言的发展受各种社会历史条件的影响。

一、经济文化条件的影响

1、经济条件引起的语言的发展变化。如吴语历史上以苏州话为标准,现在随经济文化的发展,上海话渐渐取代苏州话为吴语标准语。

2、文化条件引起语言的发展变化。如意大利统一后以弗洛伦萨多茨冈方言为标准音,因为历史上该地区涌现除出了但丁等著名文学家。

 

二、地理位置对语言发展的影响

1、自然地理位置的影响。(广东话中把冰棍叫“雪条”,因为广东无雪,以雪为最冷)

2、人文地理条件对语言分札记变化的影响,这种影响通常出现开放型和封闭型两种情况。

1)开放型。地理位置开放的地区,语言更新较快。

2)封闭型。地理位置封闭的地区,语言发展较为缓慢。(如福建话中保留较多的古汉语成分,把锅叫做“鼎”)

 

三、民族关系对语言发展的影响

1、由于民族杂居造成语言同化现象。

2、由于同一个民族被长期分隔,同一种语言会分化。(台湾和大陆同说汉语,但在用词等方面有一些不同)

 

四、移民对语言发展的影响。

1、杭州话不是典型的吴语,是吴语区中的一个官话方言岛。主要原因是杭州在历史上做过国都,居民多为外地移民。

2、北京话的形成和移民有着非常重要的关联。

 

第四课  语言交流和文化交流

 

一、外来文化对汉语的影响

 1、从词义的理解上看,有些词无法从本义上去理解;同一个汉语音译词的写法不同;

 2、从剩余语素的确认上看,一个合成词剔除普通话语素后剩下的结合面窄的语素往往是外来音译成分。

3、从语音演变的确认看。外来事物进入中国,带来一批汉语音译词,这些译音带上了不同时期的语音特点,为我们考察语音演变提供了重要依据。

4、汉字在外来语输入上的影响和作用:(1)产生同形词。这类词中有相当大的一部分是日汉同形词;(2)日本人借汉字去意译西方语言;(3)日造汉字。“毛沢東”(毛泽东);(4)由于方言的局限,对同一译词有不同的译法。(士敏土,水门汀,水泥)

 

二、汉语与中国文化的输出。

1、“中国”国名在外语中的词源。

2、中国产品的输出与语言。(丝绸,瓷器,茶叶)

 

三、语言的借用

1、辗转借用。(英语的“GO”(围棋)借自日语的“局”,后者又借自古汉语)

2、调整。由音译词调整为意译词。

3、借用的深度。朝鲜语中借用汉语词语较多。

 

第五课  语言与社会心理

 

一、影响语言使用的非语言因素

  1、语言群体;2、交际环境;3、交际人之间的关系; 4、交际目的。

 

二、敬词的分析。

  1、“名不符实”及其心理;2、结构不对称及其心理。(语义不对称,词汇结构不对称)

   

三、一般称呼和“有无标志”的问题。

    一般称呼中,相对的词汇中没有标志的一词总是显得重要。

 

四、詈词分析。

  1、詈词的构成形式; 2、詈词系统不对称,总是以女性为攻击对象。

 

五、昵词分析。

  1、人名的昵称;2、以詈词为昵。(你这小兔崽子跑哪儿去了,害得我好找。)

 

六、禁忌语及其心理。

  1、帝王避讳;2、禁忌语。由于某些字眼容易引起人们的不良联想,忌常说病、死、秽、性等情况。

 

七、汉语表达中的性别因素。

  1、语音的性别因素。(“女国音”等); 2、汉语词汇选择的性别因素。(夫妻的称呼,感叹语等)

 

第六课  汉字中的文化

 

一、汉字的起源问题和“六书”。

 

二、汉字文化及其特点。

1、汉字文化的形成;2、汉字文化的特点。(含蓄性、游艺性、形象性);3、汉字文化和信息识别;4、汉字文化的传播和影响。

 

三、汉字使用中的社会问题。

1、汉字在避讳禁忌上的体现;2、文字狱;3、拆字和相字;4、女书;5、社会习俗影响字音。

 

第七课  语言和地理

一、地名的语言学分析。

1、借词;2、地名中保留古音的情况;3、移民。

 

二、中国境内语言的地理分布。

1、密集型和稀疏型;2、连续型和间隔型;3、分界型和混合型;4、语言地理分布的历史原因。

 

三、汉民族共同语和方言。

1、汉语方言的形成;2、现代汉语方言概况;3、现代汉民族共同语的形成和内涵。

 

第八课  我们的母语——海宁话(一)

 

 一、海宁话的基本情况。

  1、方言片属; 2、受周边方言的影响;3、内部分片的基本情况;4、新老派方言特点。

 

二、海宁方言的语音特点:

  1、声母的特点; 2、韵母的特点;3、声调的特点;4、海宁话和普通话声韵调的对比。

 

三、学习方言语音的描述方法:

  1、用国际音标记录声母韵母;2、利用方言调查轮廓字表进行声调归类。

 

四、总结语音特点:

海宁话具有吴语的一般特点,也有自己独特的特点。

1、声母上,保留浊塞声母、平翘舌音不分,部分地区分尖团;2、韵母上,前后鼻音不分,部分地区没有圆唇音(如硖石);3、声调上,保留入声,有丰富的连读变调;4、有新老派之分;5、一些语音特点向共同语靠拢。

 

第九课  我们的母语——海宁话(二)

一、海宁方言的语汇特点:

  1、代词系统;2、助词系统;3、熟语例举。

 

二、海宁话语汇和普通话的对比研究。

 

二、记录语汇和相关例句。

  1、尽量写出常用词。最好有相关的例句;2、写不出的可用同音词代,不发生误解为准; 3、有音无字的可以注国际音标。

 

第十课  我们的母语——海宁话(三)

 

  一、海宁话的语法特点。

  1、语序;2、典型句式。

 

  二、海宁话和普通话语法上的不同点。

 

  三、记录积累相关例句。

 

第十一课  我们的母语——海宁话(四)

  一、记录积累海宁话中的三字以上的熟语。

  1、惯用语。(寻开心); 2、四字以上熟语。(横枪使棒);3、谚语。(干净冬至邋遢年);4、歇后语。(荷叶包老菱——里戳出)

 

 二、研究熟语背后的文化现象:

  1、宗教影响。(前世作孽);2、地理气候影响;3、外来文化影响。(门槛精);4、民俗影响。(索五汤)

 

 

第十二课  姓名、称谓语中的文化现象

 

  一、姓氏的由来。

1、姓和氏的不同;2、姓的衍变(改姓,增姓)。

 

二、名字的由来。

1、“名”和“字”的不同;2、中国古人的名字及其命名习惯;3、现代人取名的特点和倾向。

 

三、称谓及其变化。

1、亲属称谓和非亲属称谓;2、非亲属称谓的亲属化变化。(同志,师傅,小姐)

 

第十三课  婚姻家庭的汉语观照

 

一、婚姻和汉语

1、古代文献记载的婚姻制度;2、汉字反映的婚姻制度;3、婚姻状况和汉语形式。

 

二、家庭和汉语。

 

三、亲属称谓的文化意义:

1、亲属称谓的分类;2、亲属称谓和民间禁忌;3、亲属称谓和婚姻制度;4、亲属称谓与宗法制度;5、亲属称谓的衍变及其文化意义。

 

第十四课  汉语和中国民俗文化

一、汉语和民俗文化

1、民俗文化的分类;2、阴阳五行学说和民俗语言;3、根土观念和民俗语言。

 

二、汉语和饮食文化。

1、古代社会生活和饮食类语言;2、现代社会生活和饮食类语言;3、汉语和酒文化、茶文化。

 

三、汉语和服饰文化。

1、服饰文化的起源;2、服饰文化的发展及其语言沉积。

 

四、汉语和节庆文化。

 

第十五课  汉语和文学

一、文学活动促进语言的发展。

 

二、文学作品为语言研究提供了丰富的资料。

1、汉语口语中“娘”和“妈”的不同使用情况及其由来;2、《金瓶梅》中的上海话语汇。(或者《红楼梦》、《儿女英雄传》中的北京话语汇)

 

三、语言研究有助于文学作品的研究。

1、林黛玉作的诗用扬州话来读押韵;2、用本地话读押入声韵的字就比较上口。

 

四、京剧中的尖团字和上口字简介。(有条件研究越剧口音)

 

第十七课  社会方言

 

什么是社会方言?

 

阶层变体和性别变体。

 

语域变体和职业变体。

 

当代学生的语言状况调查。

 

第十八课  新生的语言现象——网络语言

 

一、网络语言的兴起。

二、网络语言的特点。

三、网络语言的规范。

四、网络语言发展前景。

 

感谢各位同学耐心地看完这份课程提纲。有一点需要说明,这里所列的只是一个基本框架。每一位同学都是这一门课程的编写者。尤其是最后两课涉及同学们的日常用语状况,显然,同学们更有发言权。让我们共同努力,把这门“语言与文化”课建设成海高的特色课程。再次感谢大家的关注。有兴趣者可参看我的博客(http://blog.hnedu.zj.cn/user/2422,“也无风雨也无晴”)上“捍卫母语”和“品味方言”两个栏目的内容。

 

【参考书目】

《中国传统文化和语言》  沈锡伦著  上海教育出版社出版

《大话方言》  易中天著    上海文化出版社出版

《社会语言学教程》  游汝杰 邹嘉彦著  复旦大学出版社出版

《汉语方言概要》  袁家骅主编  文字改革出版社出版

《中国社会语言学》  郭熙著  浙江大学出版社出版

 

 

 

 

 

 


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。