海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

《樱花树下》 ——再认识我们的邻居——日本 课程纲要

发布时间: 2019-12-29 15:12 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 138 【公开】

 

 (授课者:宓菊清、潘建忠)

第一讲  绪论

日本的历史概况

中日历史关系概况

中日关系现状

中国对日本的认识及日本对中国的认识

此讲方式:教师讲授

 

第二讲 是什么妨碍我们认识日本

一位学者指出“中国对日本缺少一种平常之心。无论日本之于中国在历史和现实政治上有怎样的特殊性地位,但我们不可以把特殊的情感带到对日本的介绍和研究中去。否则,我们认识和了解的日本,仅仅是我们想象中的世界,而日本国民,仅仅是一个仇恨想象中的特殊族群。”到底是什么妨碍了我们对日本的全面认识?

此讲方式:教师讲授、学生讨论,

 

第三——五讲 日本的政治

日本的政治结构

1)战后日本宪法的产生过程及其主要内容,日本政治中的改宪动向;

2)天皇制的历史演变,天皇的法律地位与皇位继承,当代日本政治中天皇的实际作用与影响

日本的对外关系

1 “外交基轴:日美同盟:冷战时期日美关系的演变和冷战后日美同盟关系的发展实践

2)对华政策与中日关系

3经济外交。日本政府开发援助的基础上将经济援助用于国际政治安全领域,形成所谓的战略援助,并对日本的对华援助进行了全面分析。

此讲方式:教师讲授,观看纪录片,讨论

 

第六讲 日本的军国主义与武士道精神

1、军国主义,是指崇尚武力和军事扩张,将穷兵黩武和侵略扩张作为立国之本,把国家完全置于军事控制之下,使政治、经济、文教等国家生活的各个方面均服务于扩军备战和对外战争的思想和政治制度。第二次世界大战前夕的德国和日本都是军国主义国家的典型。法西斯主义就是在这些国家全面危机时期军国主义的极端表现。 军国主义充满残酷性和反动性,曾给人类带来巨大灾难。它的基本理论包括对和平的否认,坚持战争是不可避免的,甚至认为战争本身是美好和令人神往的。军国主义的行为体现为某个国家政治、经济和社会生活各个方面的军事化,以及对外奉行侵略扩张的政策。在军国主义国家,战争成为国家的主要目的。国家的生存和发展主要依靠对外掠夺和扩张。 日本军国主义从1868年明治维新以后形成并发展,其思想渊源为古代、中世纪的日本武士道精神。而在军国主义意识支配下的武士道,对内成为毒化和控制日本国民思想的工具;对外则疯狂扩张,踏上侵略亚洲各国的道路,同时也将日本民族引向灾难,成为侵略战争的罪恶之源。
    2、日本武士道是日本军国主义的思想渊源。武士道既是日本武士的人生观和世界观,又是武士应尽的义务和职责,包括效忠君主、崇尚武艺和绝对服从等封建道德规范及行为准则。武士道对日本政治和社会生活各方面的影响极其深远,使日本具有了军国主义思想文化传统。

3 靖国神社 (Yasukuni Shrine) 是日本近代史上军国主义对外侵略扩张的精神支柱。它始建于1869年(明治维新第二年),最初叫“东京招魂社”,1879年改称为“靖国神社”。它把在明治维新以来历次战争、其中多为对外侵略战争中死去的亡灵作为神来祭祀。神社大殿里供奉着日本明治维新以来的246万多军人,其中包括日本历次对外侵略战争中战亡的军人。1978年10月,东条英机等14名甲级战犯和两千余名乙级、丙级战犯的牌位也被移进这个神社,作为“为国殉难者”祭祀。第二次世界大战结束以前,靖国神社既是宗教设施,也是军国主义的国家设施。它从一开始就与军国主义有着密不可分的关系。在日本对外侵略中,军国主义势力利用靖国神社煽动崇拜天皇、为天皇陛下赴死的军国主义情绪,为侵略战争服务。战后,靖国神社改为独立的宗教法人,但其作为军国主义精神支柱的影响依然存在。

此讲方式:教师讲授,观看纪录片,讨论

 

第七——九讲  日本的文化

日本人的自然观、人生观、审美观、传统艺术和民间戏剧(观看片断影片《艺妓回忆录》)

现代文化

日本文化中的中国因素

此讲方式:教师讲授,观看纪录片、影片,讨论

 

第十——十三讲 日本的经济

日本的经济发展史

日本战后经济发展模式

此讲方式:教师讲授,观看纪录片,讨论

 

第十四——十七讲 日本的军事(战后)

日本的自卫队及发展

防卫厅改为防卫省的警示

此讲方式:教师讲授,观看纪录片,讨论

 

第十八讲 结语:全面认识日本,发展自己

讨论,总结。

 

 

 


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。