海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

《物理实验拓展应用》课程纲要

发布时间: 2019-12-29 14:53 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 143 【公开】

第一部分  课程说明

一、课程性质

本课程是知识拓展类的体验实践性课程。

二、开设的目的和意义

本课程的开发首先体现了以校为本的原则,这也是我们进行校本课程开发的根本指导思想。根据国家课程标准,从本校学生发展的实际状况出发,考虑个人的课程开发能力、兴趣爱好及本校的课程资源等因素,本着尽可能满足学生个性发展的需要和体现学校办学的独特性,从而形成了本课程的开发理念。

本课程方案的拟定和课程的开发是以学生发展为本,以尊重学生、信任学生、指导学生为原则,在高中物理必修和选修教材相关知识的基础上,通过一系列创新型可操作性物理实验的体验和小调查的实践,鼓励学生在教师引导下自主地探究学习、合作学习,不但可以培养学生的动手能力和实践能力,而且可以培养学生观察的敏锐性和思维的广阔性,同时也注重学生问题解决思维过程的培养,真正培养起学生探究式的实验方法和严谨的科学态度以及分析问题、解决问题的能力。

 

 

第二部分  课程目标

一、课程总目标

全面贯彻党的教育方针,体现时代的要求,体现本次课程改革的基本理念,以学生的全面主动发展作为课程目标的基本价值取向,以培养学生的创新精神和实践能力为核心内容,注重课程结构的综合性、均衡性和选择性,全面落实素质教育,让师生与课改共同成长。

  二、课程具体目标

1.知识与技能:

    通过小实验、小制作和小调查,加强学生对所学物理规律和知识的理解,掌握物理实验知识与方法,拓展学生的科学视野,培养学生科学探究的技能。

    在校本课程开发和实施中,努力提升教师的教学科研水平,与学生、课程共同成长。

2. 过程与方法:

通过提供信息资源,创设情境,进行课堂实验教学体验及课后实验、制作和调查等实践活动,引导学生体会课堂物理知识在实际生活中的理解和应用。体验探究的实验过程,掌握实验的科学方法。

通过实验数据、调查研究素材收集整理,学会原理分析,提高处理信息的能力和解决问题的能力。

3.情感态度与价值观:

   积极营造探究学习的氛围,激发学生间接兴趣,从而转化为物理学习的动机,同时强调活动体验,促进学生经验“生长”,在实践中激发强烈的探索精神,训练严谨的科学态度,培养实事求是的科学作风,为未来科学学习与生活打下基础。


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。