海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

《化学实验与体验》课程纲要

发布时间: 2019-12-29 14:52 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 142 【公开】

第一部分 课程指导思想

《化学实验与体验》校本课程开发的根本指导思想,是根据国家课程标准,结合本校学生发展的实际状况,开发学生的化学实验能力、兴趣、爱好及本校的课程资源等要素,本着尽可能满足每个学生自我发展的需要,贯穿本校办学理念和课程教学,从而形成具有本校特色的具有延续性的课程体系。

 

 

第二部分  课程开发背景

《化学实验与体验》校本课程是基础教育课程改革的组成部分之一,是实施素质教育的有效途径。依据党的教育方针和国家课程实施计划的要求,为尊重学生个性发展与求知的需求,充分发掘利用本校的教学资源,引导学生关注自然科学、关注生活,学以致用,培养一种科学探究事物变化规律的精神,尝试校本课程开发的研究和实验工作。

目前的高一新生,在初中的《科学》学习中,缺少化学学科特点,缺少化学学科知识的系统性,更缺少化学实验亲身参与,动手能力之弱。化学实验可以说处处贯穿于化学学习和日常的生活中。而目前教学中重视化学知识的传授与应试教学,忽略了学生亲自动手参与其中这一环节,以致使许多人认为化学知识学而无用,因而对日常生活中的化学现象也就理所当然的视百不见,从而造成了实际生活与书本知识的脱离,以及探索精神的匮乏。

《化学实验与体验》校本课程方案的拟定和课程的开发是以“关注物质变化,勇于探究 ,学以致用,促进发展”为宗旨,以物质为对象,以化学探究的方法,积极组织引导学生亲近物质变化的过程,了解对科学知识的过程,探究物质变化规律,营造良好的探究学习的氛围,让学生感到化学离我们很近,并会从日常生活中感受到化学实验的乐趣、化学知识作用。

 

 

第三部分  课程目标  

 

《化学实验与体验》本课程以课改为载体,以“关注物质世界,关注物质变化,勇于探究,学以致用,促进发展”为宗旨,全面落实素质教育,让师生与课改共同成长。具体目标如下:

1.化学知识与技能:

激励同学们认真探究物质的化学变化,并在探究化学实验过程中积累知识,拓展视野,形成务实的探索精神。让教师在校本课程开发和实施中,尝试、探索与实践。

2.化学实验过程与方法:

通过提供信息资源,化学实验仪器、药品,创设情境如实验装置的改变、药品更换等等,进行化学实验教学及课后活动,引导学生认识化学实验与化学知识的关系。掌握探究问题的方法,学会素材收集与整理,学会发生变化原因分析,提高处理信息的能力和解决问题的能力。

3.情感与价值观:

师生在《化学实验与体验》学习实践和探究过程中,积极营造探究学习的氛围,培养学习化学的兴趣。


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。