海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

《用PLC远程控制洗衣机》课程纲要

发布时间: 2019-12-29 14:52 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 156 【公开】

第一部分  课程说明

1本课程属于职业技能类类的校本课程

2.课程开设的目的和意义。

PLC是将继电器技术、计算机技术、控制技术、网络通信技术集于一体的综合性、应用型课程。在整个普通高中课程体系中,《用PLC远程控制洗衣机工作原理》是一门劳动技能类选修课程。从有利于提高高中学生的动手能力和综合能力考虑,选修本课程是十分必要的。

第二部分  课程目标

一、课程总目标

《用PLC远程控制洗衣机工作原理》以国家《普通高中课程方案》和《浙江省深化普通高中课程改革方案》为指导,落实《浙江省关于加强普通高中选修课程建设的意见》,从高中课程的内容与要求出发,针对目前学生普偏综合能力不强、动手能力差的现状和社会的实际需要开设本课程。

洗衣机无疑是我们日常生活中最好的帮手,可是如果你对它不好的话,它也随时变得很“反叛”,不听使唤,譬如衣服洗得不干净,或发出高声的“抗议”等,所以使用过程中,你不能忽略洗衣机的“感受”,要小心使用,才能让它提供更好的服务。通过本课程的学习能够让大家知道怎样才可以让洗衣机更“听话”。

在内容结构上,《用PLC远程控制洗衣机工作原理》着重学习机械构件、电路系统和电脑控制系统以及常见故障的排除,共12课时。

 

二、课程具体目标

1.知识与技能:

     通过本课程教学,应使学生:

1)熟悉继电器、接触器等常用控制电器的电气结构、动作原理、及用途用法;

2)掌握PLC的基本组成、工作原理及其选用方法;

3)掌握PLC的基本指令、及基本控制环节的“接线、编程、动作分析”的技术和方法;

4)掌握PLC的应用指令及其编程技巧;

5)掌握PLC开关量控制、联网通信、计算机监控等“实训实验案例”;

6)初步掌握PLC应用系统的设计、安装、调试、维护等技术和方法。

7)培养基于plc控制的典型生产线的调试维护等职业能力。

8)通过对“用PLC远程控制洗衣机工作原理”的系列学习,着重让学生学习机械构件、电路系统和电脑控制系统以及常见故障的排除。

2.过程与方法:

培养学生创新思维能力,培养具备从事职业活动所需的工作方法和学习方法,如制定工作计划的步骤、解决实际问题的思路、独立学习新技术的方法、评估工作结果的方式等。通过不断地学习,使学生逐步树立系统的思维模式,具有分析与综合、决策与迁移能力,以及信息的获取、评价和传递,目标辨识与定位,联想与创造能力等。

3.情感态度与价值观:

培养具备从事职业活动所需的行为能力,包括情感态度与价值观、人际交往、公共关系、职业道德和环境意识等。如培养与同学(同事)相处的能力、在小组工作中的合作能力、交流与协商的能力、逐步养成批评与自我批评的习惯与能力以及认真、细心、诚实、可靠等品格。培养学生积极的人生态度,强调对社会的适应性和行为的规范性、社会的责任感、群体工作协调与仲裁、参与意识以及积极性、主动性、灵活性、语言及文字表达能力等。


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。