海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

校园定向运动课程纲要

发布时间: 2019-12-29 14:51 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 154 【公开】

第一部分  课程说明

 

20126月,《浙江省深化普通高中课程改革方案》正式公布,并于2012年秋开学在全省普通高中全面实施。方案优化了课程结构,减少了必修学分并大幅增加选修学分,并鼓励各地区和各校充分利用各类资源,积极开发和开课选修课程。完善高中课程设置,逐步建立开放型选修课程体系。在优化育人模式,为了争创省特色示范高中背景下,我们结合我校的实际,开发了《校园定向运动》选修校本课程。

一、课程的性质与地位

《校园定向运动》选修校本课程是兴趣特长类课程,校园定向运动作为一种新兴的,利用地图和指北针导航的运动,在世界各地正吸引着越来越多人参与并为之狂热。它既是一种户外休闲、娱乐运动,又是一种竞技运动。参加定向运动除需要指北针和地图外,不需要特殊的设备,是一种较为经济的运动项目。在充分挖掘和利用学校及我市自然环境等资源优势的基础上,因地制宜,将其作为校本课程进行认真研究与开发,这对于进一步发挥体育教师的主观能动性,促进科组建设及体育教师的专业化发展,拓展校园学生体育与健康活动空间。

二、选修课程理念

将定向运动引入高中体育课堂,有助于发展学生耐力,培养独立分析问题,解决问题的能力方面有独特的作用。今天已成为团中央、教育部、国家体育总局推荐的,贯彻落实党中央七号文件,在学生中开展阳光体育运动,促进学生身心健康发展的首选运动项目之一。海宁高级中学在将定向运动引入高中体育课程,并以体育专项课程进行设置,有其一定的前瞻性和示范性,是我校体育课程改革与创新的成果。

 课程开发背景

1.海宁高级中学定向运动2002年开展以来取得了不俗成绩,多次参加省级乃至全国比赛并取得优异成绩。

教练员为国家级制图员、教练员。2011年代表嘉兴市出战省中学生运动会,取得了211铜,团体总分第二的好成绩。2010年全国学生定向锦标赛中,高三连川同学勇夺季军。在2012年伊春举行的全国学生定向赛上,海宁高级中学钟思情勇夺银牌,男子团队赛第8,男子团体总分第7的好成绩。

2.定向运动为我们学校特色体育项目。

每年都会让所有高一学生参加一周的定向运动课程,体验定向运动的乐趣。特别是2011年举办的海宁高级中学两岸三地定向运动公开赛,吸引了香港台湾和国内高校100余人前来海高交流定向运动,共享定向激情。

学校队伍培养了一大批定向运动人才,进入大学以后依然是省内外高校定向队伍的主力,全国比赛获得了多次前3名。特别是张苏燕(浙江理工)、王正南(浙工大)、连川(浙大)等获得高考加分,进入了理想高校。

 学校定向队伍常年训练,平时在学校训练体能和理论,周末、寒暑假、小长假外出集训。学生训练刻苦。

 每年12月底开展高一定向专修课,所有高一新生都会系统学习定向运动一周,并参加考核。

  3.海宁高级中学定向运动校本课发展阶段。

1)课程建设的基础阶段
    200010月,海高成立了省内第一支学生定向运动队,开始了正规的定向运动训练。

是当时全国为数不多的高中定向运动运动队,组队至今已有 10 多年的历史,这为我们今天开设定向运动课程奠定了基础,2002 年以来,定向运动作为一项发展学生耐力素质,提高体育学习兴趣的有效手段,列入到我校体育基础课中,每个进入海高的学生都会至少接受一次正规专业的定向运动课程教学,学会运用定向运动地图并且参加一次正规定向运动比赛。发展学生一般耐力水平,培养了学生独立分析问题,解决问题的能力。获得了良好的教学效果,受到学生的普遍欢迎。在这些过程中,锻炼了师资队伍,积累了教学、训练经验、提升了社会影响,曾多次举办全市全省乃至全国定向运动公开赛,为定向运动在我国学校中的推广作出了重要贡献。这些都为我们设置面向全体学生的定向运动课程打下了基础。
2) 课程建设的发展阶段
   2002 年,定向运动以高中体育课程的形式完整地呈现在我校全体学生面前,是我校定向运动课程建设和发展的重要里程碑,从对课程的论证、对课程的设计、构建、到逐步完善到改革提高,从2002年开始每个海高学子都会学习一次正规定向运动课程。经过3年来的建设,该课程在课程目标、课程内容、教学方法与手段、考核与评价等方面已不断地改进提高完善,先后对教学大纲进行修订。200310月,在全国中小学体育教研课展示评奖活动中执教《定向运动》一课,并获得一等奖,同时接受中央电视5台的专访。2004622日,他作为新兴体育项目的教练受218课题组邀请赴上海青浦授课,受到一致好评。
定向运动对提高学生体育学习兴趣的研究、 发挥社团作用,推进学生定向运动的开展——学生定向运动体育社团的组织与管理、定向运动网络教学平台的构建等专题研究。这些成果为定向运动课程的发展成为一门学生喜爱的特色课程起了重要的作用。
3)课程建设的完善阶段
   通过多年的教学研究、探索和实践,使本课程逐渐走向成熟,今天,在全国上下贯彻中共中央 7 号文件精神、全面推进阳光体育运动的大背景下,定向运动更加显现出它的价值和魅力,成为开展阳光体育运动在青少年中推广的首选运动项目之一。

第二部分  课程目标  

体育学是一门综合性学科,随着科学技术水平的迅速提高和体育运动的不断普及,体育学已发展成为一门相对独立的学科体系,在提高竞技运动水平、丰富人民文化生活、增强人民体质方面发挥越来越重要的作用。定向运动作为一种新兴的运动,在世界各地正吸引着越来越多人参与,定向运动是一个全能的项目,不光是体能的较量,更能对学生的意志和敏锐的判断力进行培养,让学生有勇有谋,体育智育并重。据此,我们确立了如下的《校园定向运动》选修课程目标:

一、课程总目标

《校园定向运动》选修课程是一项集健身性、知识性、趣味性和国防性于一体的新兴体育运动项目,在学校开展此项运动,不仅可以增强学生体魄,而且还可以让学生在轻松愉快的游玩中增长地图知识。同时,能培养学生的独立逻辑思维能力、独立解决所遇到的实际困难的能力以及当机立断做出决定的反应能力。促进学生全面素质的发展。

二、课程的具体目标

   (一)促进学生整体素质的发展。

    定向运动是以自然环境或人工自然环境为活动背景,智力与体力并重,是一项健康智慧型的综合性运动项目,通过本课题的研究实施,增强学生的体力、智力和毅力,激发学生对自然环境的资源意识和探究意识。

   (二)使体育教学走出封闭的“象牙塔”。

    新的课程理念使传统学校教学超出课堂时间界限,跳出封闭的学校空间,跨越社会整个时空,使学校与社会紧密相联。学校不再是一个封闭的“象牙塔”,学校也将走向社会,充分开发和利用社会资源,而以定向运动为特色的体育校本课程开发实现了学校与社会的联系。

   (三)推动学校体育的整体发展。

以体育课程改革为突破口,推动学校体育的整体发展是体育校本课程开发的“草根式效应”和“群体效应”的体现。通过本课题的研究,建立融洽的生生和师生关系,增强学生的自身素质、集体荣誉感及终身体育意识,从而有效推动我校体育的整体发展。

   (四)促进教师的专业发展。

通过本课题的研究,更新教师的知识结构,提升教师的课程意识,提高教师的体育教学及科研能力,使教师能够超越课堂的局限去思考问题和行动。


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。