海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

Photoshop经典应用课程纲要

发布时间: 2019-12-29 14:50 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 152 【公开】

课程的性质与地位

在我们现在的生活中,数字化的图片越来越多,图片的后期处理对于我们现在的社会来说非常的实用。运用PhotoShop我们可以将数码照相机拍摄下来的照片进行编辑和修饰;也可以将现有的图形和照片,用扫描仪扫入计算机进行加工处理;还可以把摄像机摄入的内容转移到计算机上,然后用它实现对影像的润色。总之,PhotoShop 可以使你的图像产生特技效果,如果和其它工具软件配合使用,还可以进行高质量的广告设计、美术创意和三维动画制作。由于PhotoShop功能强大,目前,正在被越来越多的图像编排领域、广告和形象设计领域以及婚纱影楼等领域广泛使用,是一个非常受欢迎的应用软件。新课程的要求下我们提出了以下要求:

一、学习必备的图片处理技能。

在我们平时的学习生活中,需要处理的图片还是比较多的。通过本课程要求学生掌握图片处理的基本技能,包括:图片的合成,图片的再创作等等内容,使图片更加美观。

二、提高学生的审美意识。

通过图片欣赏,能图片进行处理,达到自己想要的效果,达到图片的美化。提高学生的审美意识。
    因此,我们技术组在商讨后决定开设这一门课程,目的是为了提高学生处理图片的能力,提高对信息技术的学习兴趣。

课程开发背景

1.新课程改革的必然要求

    目前,市面上有不少介绍PhotoShop教学和案例的书籍,但是往往这类书籍中的案例,都是通过给定的步骤来完成图像的处理效果,而且这些效果,也只是针对指定的案例才有效。换张图片,换个场合,可能这一系列操作就完全失效了。所以,需要根据实际的需求,来开发一些更具有通用价值的案例,在帮助学生掌握知识的同时,使其学会使用和迁移知识,真正实现应用的目的。

2.满足学生的需求

PhotoShop经典应用融知识与鉴赏、兴趣与审美于一体,能很好的体现信息技术新课程的目标,对学生增进对信息技术学科学习的兴趣、提高图像处理的技巧等都有重要作用。而且该课程倡导教师引导教学与学生自主探究相结合,主要从PhotoShop在学生实际生活中的一些实用案例入手,在渗透课堂知识的同时,培养学生利用PhotoShop软件进行简单的设计和应用。

3.与必修科目紧密联系

该校本课程侧重PhotoShop处理软件的一些经典应用,实际上是必修课程《多媒体技术应用》中的图像编辑、图像处理等内容的深化和延伸;在帮助学生巩固基础知识的同时,也让学生有机会学习一些更系统和深入的应用。

教学要求与实施建议

本部分内容按章节结构编写,包括各章节的教学要求、教学建议、评价


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。