海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

数学思维训练课程纲要

发布时间: 2019-12-29 14:50 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 172 【公开】

第一部分 课程说明

1本课程属于知识拓展类的校本课程

2.课程开设的目的和意义

数学是人类社会进步的产物,也是推动社会发展的重要动力之一。数学在人类文明的进展中一直发挥着重要的作用。数学不仅是一种重要的“工具”或“方法”,也是一种思维模式,即“数学方式的理性思维”在《浙江省深化普通高中课程改革方案》“调结构、减总量、优方法、改评价、创条件”的总体思路指导下,我校开设了《数学思维训练》这门知识拓展类的选修课程,目的在于扎实学生的数学基础、基本能力,让学生能运用数学的思维解决一些实际问题,提高学生解决数学问题的能力。

《数学思维训练》是义务教育后普通高级中学的一门主要复习课程,是对高中数学课程内容的拓展和加深,它包含了数学中最基本的内容,是培养公民素质的基础课程。数学思维训练》对于认识数学与自然界、数学与人类社会的关系,认识数学的科学价值、文化价值,提高提出问题、分析和解决问题的能力,形成理性思维,发展智力和创新意识具有基础性的作用。《数学思维训练》有助于学生认识数学的应用价值,增强应用意识,形成解决简单实际问题的能力。《数学思维训练》所选试题是以新课程方案和课程标准的基本要求为依据,着重考查学生对基础知识、基本技能和基本方法的理解、掌握与运用。所编内容力求做到难易适当、题量适度,让坚持正常学习的学生,一般都能达到学业水平考试的要求。

第二部分 课程目标

一、课程总目标

根据《浙江省深化普通高中课程改革方案》的精神,通过高中阶段本课程的学习,使学生了解数学科学与人类社会发展之间的相互作用,体会数学的科学价值、应用价值、人文价值,开阔视野,寻求数学进步的历史轨迹,激发对数学创新原动力的认识,受到优秀文化的熏陶,领会数学的美学价值,从而提高自身的文化素养和创新意识。通过本课程的学习,使学生了解数学的发展过程,认识数学发生、发展的必然规律;了解人类从数学的角度认识客观世界的过程;发展求知、求实、勇于探索的情感和态度;体会数学的系统性、严密性、应用的广泛性;了解数学真理的相对性;提高学习数学的兴趣。

二、课程具体目标

1.通过本课程的学习,使学生掌握按照教学大纲要求的基本知识、基本技能、基本方法。

2.通过本课程的学习,让学生掌握运用数学的方法和手段去解决一些数学实际问题。

3.通过本课程的学习,使学生掌握数学的基本规律、方法、手段,具备自己解决基本数学问题的能力。

4.结合本课程的特点,对学生进行思想品德和心理素质教育,通过本课程的学习,对学生进行爱国主义品德教育,培养学生良好的文化素质和创新精神。


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。