海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>一轮课改>内容详情

海宁市深化普通高中课程改革工作计划

发布时间: 2019-12-29 14:46 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 150 【公开】

海宁市教育局文件

 

 

海教〔2012296

 

 

 


 

关于印发《海宁市深化普通高中课程改革

工作计划》的通知

 

各普通高中:

现将《海宁市深化普通高中课程改革工作计划》印发给你们,请结合学校实际予以贯彻落实。

 

 

 

海宁市教育局

20121122

 

海宁市深化普通高中课程改革工作计划

 

2012年秋季,《浙江省深化普通高中课程改革方案》将在全省普通高中全面实施。为切实做好本市深化普通高中课改的工作,保证省厅深化课改方案在本市的顺利实施,根据《浙江省深化普通高中课程改革方案》和《嘉兴市深化普通高中课程改革工作计划》等文件精神,结合我市实际,制订本计划。

一、深化课改工作的指导思想和基本原则

1.我市深化普通高中课改工作的指导思想是:以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,按照调结构、减总量、优方法、改评价、创条件的总体思路,坚持有利于培育本市普通高中学校特色、有利于促进本市普通高中学生个性发展、有利于为国家培养各类人才的原则,加快选修课程建设,转变育人模式,逐步建立起顺应时代、符合市情、充满活力、富有实效的普通高中新课程体系;同时,更新教育观念,优化教学方式,促进教师专业成长,努力提高本市普通高中办学水平和教育质量

2.我市深化普通高中课程改革工作,要坚持“多样化、选择性、可持续发展、循序渐进”的基本原则。要坚持深化课程改革的正确方向,积极进取,鼓励创新,探寻做好深化课改工作的有效方法;要切合我市的实际情况,因地制宜,稳步推进,确保学校教学秩序的稳定,防止加重学生课业负担;要加强领导和指导,调动各方面的积极性,努力创造具有海宁特色的深化课程改革经验;要注重研究深化课改过程中的新情况和新问题,改进工作,及时总结,为本市普通高中多样化、特色化发展打好基础。

二、深化课改工作的目标与任务

3. 深化普通高中课程改革是一项系统工程不可能一蹴而就,需要循序渐进、逐步到位。根据省教育厅的总体部署,我市深化普通高中课程改革工作的主要目标和任务是:

——开齐开好《浙江省深化普通高中课程改革方案》所规定的必修课程;结合我市普通高中教学的实际情况,努力把研究性学习渗透于各学科必修课程与选修课程教学之中;结合本市各校实际和学生实际,组织开展好各类专题教育内容。

——本市各高中学校要根据本校、本市实际,充分挖掘原有课程资源并利用各类社会资源,合理开设四类选修课程。

——结合我市普通高中教学的实际情况,各校要努力与中等职业学校、社会机构及行业企业等合作,积极开发选修课程;充分利用现代教育技术,开发网络选修课程。要充分利用现有条件,做好本市普通高中选修课程开发与建设工作。

——学校要建立校内选课指导制度,加强选课走班管理;要进一步研究行政班与教学班并存的教学组织和学生管理形式,保持正常、规范的教学秩序,切实建立有利于课程改革深化的学校教育教学管理制度;积极探索选课形式多样化的途径和方式。

——建立校内学分管理制度,指导学生在达到共同基础的前提下自主选择修习课程;探索弹性学制的实施和管理。

——完善学生成长记录与综合素质评价制度。综合素质评价重在过程,重在导向。要坚持过程性评价与终结性评价相结合的原则,完善学生成长记录,全面准确地将课程修习情况、个性特长发展情况记入学生成长记录。要坚持公开、公平、公正的原则,确保评价结果全面、客观、科学,真实反映学生的学习成果和发展状况。要改进综合素质评价标准与程序,提高信息化程度,力求简洁、可操作。

——进一步落实以校为本的教学研究制度,鼓励教师针对深化课程改革过程中的问题开展教学研究,重视不同学科教师的交流与研讨,促进教师的专业成长,提高教师队伍的整体素质。

三、深化课改工作的组织实施

(一)切实加强领导,落实工作责任

4.成立海宁市深化普通高中课程改革工作领导小组,加强对全市深化课程改革工作的组织、协调、指导、服务和管理,确保课改工作顺利实施。

5.各普通高中学校成立由校长任组长的深化课改工作领导小组,负责学校深化课改工作的规划、实施、管理和评估。要确立适应深化课改要求的办学理念,按规定开足开好必修课程,合理开设选修课程,积极开发选修课程;要根据课程方案的学分要求,建立行之有效的选课指导制度和能有效反映学生课程修习状况的学分管理制度;要积极探索弹性学制的实施和管理制度;要建立和完善适应深化课程改革的校本教研和评价制度;要及时修订学校发展规划,加强学科建设,落实教师培训,改善装备条件,形成办学特色和品牌。

(二)重视政策引领,加强教学指导

6.要进一步发挥教育专家、学科专家、教研人员作用,对普通高中深化课程改革的研究、实施、指导、监控提供强有力的专业支撑。成立深化课程改革课题研究指导组、课程开发及学科教学指导组、评价研究组等工作小组整合力量,集中精力研究和解决全市普通高中深化课改过程中的重点和难点问题,做好对新课程实施的调研、指导和督查,形成及时发现、研究、解决问题的工作机制。

7.省教育厅已制订并颁布《浙江省深化普通高中课程改革方案》及相关附件,省教研室也将陆续发布高中各学科的《浙江省普通高中学科教学指导意见》等文件,各普通高中学校要结合学校和我市的实际情况,认真贯彻这些文件,保证深化课改工作有序、扎实地推进。

8.各学科的教学指导意见对各学科的教学内容、深度与广度提出了具体要求,作为学科教学、学业评价、学生毕业以及升学考试的基本依据。各校应引导教师认真领会学科教学指导意见,尽快适应深化课程改革的课程体系,在规定时间内完成教学任务,不得任意增减课时、增减教学内容、提高教学要求。市教研室、学校和教师应积极探索适应课程目标、结构和内容的新型教学模式,寻找深化课改背景下减负增效的新途径,切实减轻学生过重的课业负担。

(三)落实学习培训,提高专业水平

9.各校要认真组织教师学习省深化课改方案,切实转变教育观念,主动适应方案要求。教师进修学校要优化整合各类师资培训和教研机构的资源,做好本市高中教师的培训工作,努力建立由教研部门与师训机构、高中学校共同参与的本市普通高中深化课程改革培训体系。

10.教师进修院校有关教师、各学科教研员、高中校长和各学科骨干教师应率先认真参加省、市级培训;学校在参加市级培训的基础上,结合选修课程的开发开设,在深化课改的过程中,针对教师在教学实践中遇到的具体问题,开展校本研训。

11.按照省教育厅的安排,此次深化普通高中课程改革的重点是“完善课程设置,推进选修课程建设”。各校应高度重视各校选修课程的建设工作,逐步提高教师开发开设选修课程的能力。学校要充分发挥年级组、教研组、备课组的作用,开展灵活多样、讲求实效的教学研究活动,充分发挥每个教师的特点和长处,鼓励和帮助教师积极开发开设选修课程,创造条件让每个教师在选修课程开发开设方面都能有所作为。各校要积极安排教师参加培训,切实提高普通高中教师课程开发开设能力,促进教师专业素养的提升。

(四)开发选修教材,规范学分认定

12.在深化课程改革的初期,为解决部分学校或学科在选修课程开发上的困难,嘉兴市教育局委托市教育学院组织开发部分普通高中选修教材,以引领和促进本市各校选修课程的建设工作。各校要充分利用当地和本校的优势,自主开发或联合开发选修课程资源。

13.为确保学分认定的严肃性和真实性,学校要成立学分认定委员会,委员会主要由校长、书记、分管纪检的学校领导、教研组长等成员组成,具体负责学分认定工作。学校要明确学分认定的标准和基本程序,对学生学分认定情况要及时公示,学分认定情况要及时记入学生学分档案。学校还要对提供课程的社会机构的资质和能力条件进行审核认定。

14.教育行政部门建立普通高中学校学分认定日常巡查和抽检制度,监督学校的学分认定工作,并逐步建立普通高中学校学分认定诚信制度,形成确保学分认定真实性的长效管理和监督机制。在此基础上,进一步探索弹性学制的实施和管理。

(五)创建特色高中,推进课改深入

为加快选修课程建设,转变育人模式,把更多的课程选择权交给学生,把更多的课程开发权交给教师,更多的课程设置权交给学校,促进普通高中多样化、特色化发展,实现学生在共同基础上有个性的发展,持续提高普通高中学校的教育质量和水平,按照“因地制宜、稳步推进”的思路,我市普通高中分三年创建省普通高中特色示范学校。

四、深化课改工作的保障

()加强宣传,营造氛围

15.各校要召开教师、学生、家长等各个层面的会议,广泛宣传普通高中深化课程改革的意义和价值,要积极争取社会各界对课程改革的重视、理解和支持,为课程改革创造良好的社会环境,确保普通高中深化课改工作各项目标的实现。

(二)增加投入,保障经费

16.教育行政部门根据普通高中深化课改工作的实际需要,建立普通高中深化课改工作专项经费,用于课改培训、专项研究等各项工作。

(三)改革评价,正确导向

17.教育行政部门根据《浙江省深化普通高中课程改革方案》,结合年度发展性评估,逐步优化学校评价与教师评价。

(四) 专项督导,及时反馈

18.教育督导部门建立并完善普通高中深化课改工作的评估督导制度,特别要加强对学校按规定开设课程、课程开发、学分管理、学生课业负担等方面的监督,总结经验,奖励先进,发现问题,修正不足,确保每一所学校都能正常有序地开展深化课程改革的工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

海宁市教育局办公室                   20121122日印发

 


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。