海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>方案制度>内容详情

海宁市高级中学校本课程开发方案

发布时间: 2019-12-29 11:34 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 164 【公开】

海宁市高级中学校本课程开发方案

 

课程在学校教育中处于核心地位,教育的目标、价值主要通过课程来体现。为了认真落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》以及《浙江省深化普通高中课程改革方案》,结合我校办学理念和学校特色,充分挖掘校内外课程资源,开发校本课程,满足学生个性需求,促进学生全面发展,现根据我校实际,特制定如下方案:

一、指导思想

从“立足学校发展,发挥教师专长,满足学生需求,培养个性特长”出发,结合学校的传统和优势,充分利用学校和社会的课程资源,全面开展校本课程的开发与建设,努力形成符合学校办学特色、满足学生个性发展的校本课程体系。

二、开发目标

1.端正办学思想,坚持规范办学,严格执行国家课程,维护课程计划与课程标准的严肃性;

2.协调学校各类课程之间的关系,优化学校课程结构,提高学校课程体系对人才培养的适应性。

3.根据学校办学目标,充分挖掘教师资源,合理利用社会资源,了解学生多样化发展的需要,通过独立或合作开发校本课程,促进学生个性化发展;

4.确保学生享有必要的课程选择和管理的权利,创造机会使学生能够在一定范围与程度内参与课程的决策与教学活动。

5.满足教师专业发展的需要,提供适当的培训机会,提高教师开发与实施校本课程的能力,提高学校校本课程质量。

三、开发策略

1.在确保必修课程教学基本质量的前提下,以开设学科专业类选修课为重点深化和拓展必修课程内容,并让学有余力且对某些专业有特别兴趣和专长的学生获得修习更多专业课程的机会,同时开设职业技能类、兴趣特长类和社会实践类选修课程。

2.对照《浙江省深化普通高中课程改革方案》基本要求,根据我校特色需要,梳理我校原有校本课程,筛选出质量较高的课程,精心打磨成精品,构建我校多样化、特色化的选修课程体系。

3.充分利用学校社团建设,在培养学生科学精神和人文精神,加深学生道德底蕴上做出实效。

四、实施步骤

1.根据学校的培养目标,学生的发展需要,确定校本课程总体目标和大致结构。

2.评估分析学校校本课程资源,组织开发校本课程。

1)制定学校校本课程开发方案

2)制定学校校本课程开发指南

3)组织教师申报校本课程

4)组织教师撰写校本课程纲要

纲要内容:课程说明、课程目标、课程内容(内容提要)、实施建议(教学建议和评价建议)等。

5)审议校本课程,并组织选课指导。

3.实施与评价

1)校本课程启动实施。

2)校本课程过程督查。

3)校本课程总结评价。

评价内容:课程方案评价、课程设计评价、课程实施评价、学生评价等等。

4.实施办法:

以年级为单位,每周周一至周四第七、八节课组织实施校本课程。根据学生需求和兴趣,在自愿报名的基础上,打乱原有班级,按校本课程门类重新组合编班,每位教师带一个班组织开展活动。

五、开发保障

1.组织保障,成立校本课程开发小组

  长:周  

副组长:顾贯石

  员:赵    肖陆兴  孙建忠   沈建龙   陆俞芬   王火金   黄海平

            各教研组长 学生代表  家长代表

校长是学校课程的主要决定者和责任人;教师是课程开发与实施的主要力量,对课程的有效实施、学生的学习评定具有专业自主权,同时对课程目标的实现、学生的发展承担责任。学生有权选择校本课程,有权对自己的课程作出自己的评价,有权对自己所学课程提出改进建议;家长对学校课程具有知情权、评价权和建议权,并有责任为学校提供各种资源上的支持。

2.制度保障,建立并完善相应的管理制度

建立课程审议制度、教学管理制度、课程评价与奖励制度等。教师撰写校本课程纲要必须经校本课程开发小组审议后方可执行。每月举行一次校本课程开发研讨交流会。加强督查考核,教师的业绩与教师年度工作考核评优、评先、职称晋升挂钩。

3.队伍保障

充分发挥教师的特长优势,激励教师设计个性化的教学方案。通过理论学习、专题研讨、重点培训、实地考察、定期交流等多种形式,对教师进行全员培训。

4.经费保障

设立专项经费,满足校本开发经费的需求,对在校本开发过程中成绩突出者给予表彰、奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海宁市高级中学

20126


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。