海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>深化课改>方案制度>内容详情

海宁市高级中学深化程改革实施方案

发布时间: 2019-12-29 11:32 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 170 【公开】

海宁市高级中学深化程改革实施方案 

《浙江省深化普通高中课程改革方案》将于 2012 年秋季开学在全省普通高中全面实施。为贯彻落实相关文件精神,保证我校深化普通高中课程改革工作的顺利进行,结合我校实际,特制定《海宁市高级中学深化程改革实施方案》。

  一、指导思想

全面深入贯彻省教育厅深化普通高中课程改革精神,结合学校教育、教学发展的实际,用科学发展观统领学校各项工作,构建学校新课程体系,促进学生全面而又有个性地发展,推动教师专业化成长,弘扬学校特色,全面提高我校教育质量,进一步提升学校办学层次。

二、总体思路

1.优化基础型课程

必修课是国家对全体学生的共同要求,是帮助全体学生打下坚实基础的根本所在,是基础性学习能力培养的主要载体。根据《浙江省深化普通高中课程改革方案》精神,我校必修课的改革重点放在帮助学生打好坚实的知识、技能和思维的基础。同时,给学生留下更多的时间和更多的讨论、动手、思考的机会,使学生在获得各种定理、定律的同时,也培养起科学的态度和探究,分析问题的方法,培养学生独立思考的兴趣与能力。

2.完善和深化选修课程

为了促进学生个性特长的发展和创新能力的培养,根据《浙江省深化普通高中课程改革方案》精神,我校将在现有60多门校本课程基础上,逐步增加选修课的门数,在知识拓展类、职业技能类、兴趣特长类、社会实践类等四大类中开发出有学校特色的精品课程。

3.规范社会实践类、社团类课程

在学校已有的社会实践类、社团类课程的基础上积极开发相关课程,使有条件的社团活动课程化。同时精心地组织学生进行小课题研究,注重教师的指导与学生的自主研究相结合,使学生了解一些研究方法和国外中学生课题研究的新进展,培养学生的创新意识和探究能力。

4.建设自主招生课程

在学校现有的竞赛类课程的基础上,充分利用华师大的优秀资源开发、建设大学自主招生文化课程和自主招生面试课程,拓展学生知识,培养学生能力。

 5. 加强教学管理的研究

在原有的基础上进一步构建与深化课程改革相适应的学生选课指导制度和学分管理制度,探索完善与新课程相适应的促进学生发展、教师业务发展评价方式。加强教师选修课程开发培训,开发出一批有学校特色的校本课程,推动教师在深化课程改革中不断学习和反思,共同研究和解决教学改革实践中出现的新问题,促进教师的专业化成长。

三、基本原则

1. 循序渐进的原则。深化课程改革程方案的实施是一个复杂的系统工程,标志着高中整个办学目标、课程体系、管理模式、评价方式等一系列的转变。所以在具体实施过程中不可急躁冒进,要积极稳妥,有计划、有重点地逐步推进。

  2. 实事求是的原则。在实施过程中既要切实做到“以校为本”,积极探索实深化课改的有效途径,又要坚持实事求是,客观反映实施过程中出现的问题,有的放矢地寻找解决问题的途径。

  3. 开拓创新的原则。在深化课改的过程中既要吸收、借鉴省内外课改的经验和教训,又要充分发挥本校在实施工作中的自主性和创造性,形成自己的特色。

  4. 科研引领的原则。深化课改是一项理论和实践性较强的工作,需要坚实的教育科研支撑。学校要在充分借鉴教育研究部门及我省新课程理论研究成果的基础上,加强对教师校本课程开发的培训工作,激发和调动广大教职工的积极性,积极开发有学校特色的校本课程。

  5. 统筹合作的原则。在深化课改的过程中,学校要采取有力措施,通过多种渠道营造良好的社会氛围,争取家长及社会各界的关心、理解和支持,共同推进课程改革实验工作的顺利进行。

  四、工作重点

  1. 加强学习,转变观念

全校教职工要深入学习《浙江省深化普通高中课程改革方案》等有关文件精神,通过讲座、教研组、备课组研讨、自学等多种形式的学习和交流,深刻领会文件精神实质,提高对新课程目标、任务、结构和内容特点的认识,加强对教学方法的探讨,正确把握新课程的实施程序和管理要求,增强深化课和改革的自觉性和主动性,保证高中工作的顺利进行。

  2. 扎实做好教师培训,提高教师校本课程开发水平

培训是推进深化课程改革的基础工作,直接关系到本次课改实施的质量和水平。学校要坚持“先培训,后上岗,不培训,不上岗”的原则,动员、组织教师积极参加本校和上级组织的有关课改培训,把岗前培训与校本培训有机结合起来,把校本培训、校本教研与教学实践、教学研究结合起来,提高培训效果。学校要建立健全课程发展的咨询、指导、交流和进修体系,提高教师开发选修课程的水平。

  3. 创新课程管理机制

学校成立深化课程改革各专项工作领导小组,制定相关措施,切实落实课程实施的各个环节。提高对课程资源的认识和开发利用能力,因地制宜地有效开发和利用各种课程资源。积极探索、建立适应选修走班、必修课程校本化等教学组织与管理新机制。

  4. 提高课程实施水平

① 规范课程设置。严格按照《浙江省深化普通高中课程改革方案》中规定的学习领域、科目和模块要求安排课程,不随意增加或减少课程门类和课时,防止学生过早偏科。学校在按计划开设好所有必修模块的同时,认真设置选修课程的年度计划。

② 改革课堂教学。倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生的创新意识和实践能力。促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学的组织管理方式、教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。

③ 建立选课指导制度。学校要建立、逐步完善行之有效的选课指导制度,帮助学生根据自身实际选课和制定课程修习计划,引导学生从自身个性发展需要出发自主选择、自主发展。学校应该为学生提供课程设置说明、选课指导意见,对各门课程简介、选课基本程序及不同发展需要的选课模式、学分计算办法、成绩考核方式、高中毕业要求和高校招生的相关要求等进行说明和指导。

5. 创建发展性评价体系和教学监测机制

形成有效反映学生课程修习状况的学分管理制度。遵循客观、公正、透明的原则,严格学分认定的标准、程序,规范操作过程。学校要按课程标准要求努力探索符合课程特点的多样化的考试方式,研究开发切实可行的高中学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方案和教学监测方法,构建发展性的评价制度与科学有效的教学质量监测体系。

  五、组织领导和分工

深化课程改革需要与之相适应的新的学校管理制度,为此学校成立相应的管理机构。

  1. 领导小组

组长:周彬

副组长:吴玉红 顾贯石 许佳琦 赵 琴

  成员:潘建忠、姚若丰、肖陆兴、吴云祥、吴娟红、孙建忠、沈建龙、沈勤龙、马春峰、陈晓庆、江阿庆、朱 荣、沈征宇、教研组长、年级组长

职责:

    制定深化课程改革实施工作方案,并负责实施;

    领导和组织各工作小组(或称学科研究组);

    对课程实施进行组织、培训、指导、协调、督促、检查、评价;

    为新课程改革的实施提供后勤保障和政策支持;

    解决推进进程中的具体困难,总结和部署阶段性工作。

 

 

2. 新课程实施工作小组

组长:顾贯石

副组长:许佳琦、肖陆兴

成员:吴云祥、吴娟红、沈建龙、沈勤龙、马春峰、陈晓庆、教研组长、年级组长、备课组长、嘉兴、海宁两级学科名师、带头人

  职责:课程设置、教学过程的实施及管理。对实施跟踪研究,对实施推进中的难点和重点问题、实施过程中出现的新问题进行研究,为校本课程二次开发提出提出建议。

3. 教师培训、校本课程开发领导小组

组长:赵 琴

副组长:吴玉红 顾贯石 许佳琦 

成员:孙建忠、沈建龙、沈勤龙、马春峰、陈晓庆、教研组长、年级组长、备课组长

职责:落实教师的培训、课程开发

  4. 选课指导小组

组长:顾贯石

副组长:许佳琦 赵 琴、肖陆兴

成员:吴云祥、吴娟红、孙建忠、沈建龙、沈勤龙、马春峰、陈晓庆、赵海燕、教研组长、年级组长、备课组长、班主任

  职责:根据学生特点指导学生对校本选修课程的选修工作,及必修课程校本化的选课工作。

  5. 学分认定、学业评价小组

组长:顾贯石

副组长:许佳琦、肖陆兴 

成员:吴云祥、吴娟红、沈建龙、沈勤龙、马春峰、陈晓庆、年级组长、年各备课组长、班主任

职责:每学期根据学生修习情况,对各模块按规定进行学分认定与审核。

  六、保障措施

  学校深化课程改革工作的顺利进行,需要强有力的政策支持、专业指导和条件保障。为此,我校提出以下实验工作的保障措施:

  1. 加强组织领导,改革学校管理。在工作实施中不断完善组织管理机构。

  2. 加大经费投入,改善办学条件。学校对教室、实验室、选修教室等要对照新课程要求重新配置,满足必修和选修要求。

  3. 重视师资培训。把深化课程改革培训作为今后一个时期我校教师继续教育工作的核心内容来抓。制订出切实可行的计划,加强培训工作的针对性和实效性,让教师最大限度地接受各级教育部门所提供的“面对面”培训,做到先培训,后上岗。

  4. 加强专业指导和校际研讨。根据课改的实际需要,学校将加强与各级教研、科研机构的联系,请相关的专家亲临指导,并通过校际往来,加强同兄弟学校相互沟通与协作研讨,解决深化课程改革过程中出现的矛盾和问题。

  5. 加强舆论宣传。通过各种渠道和形式,向家长、全社会广泛深入宣传高中课程改革的目的、任务、意义、内容及阶段成果,努力营造有利于深化课程改革的良好社会氛围,及时了解社会各界的意见和建议,争取全社会对深化课程改革工作的理解、支持。通过宣传和教育,让学生了深化课程改革在内容、结构、实施、评价以及管理等方面的新变化,尽快适应新的学习方式。

七、实施阶段

第一阶段:201258

1.成立深化课程改革各领导小组,讨论制定学校深化课程改革实施方案,组织落实深化课程改革的各项准备工作。

2.组织教师对深化课程改革相关文件精神的学习,实施校本课程开发的培训工作。

3.启动校本选修课程、必修课程校本化等的开发工程,以教研组为单位,制定教研组校本课程开发计划,并实施,由新课程实施工作小组进行审核

4.根据课程标准,确定课程实施老师,设置高一年级课程表和三年课程设置计划,制定《海高学生选课指导手册》,指导学生合理选修。

5.探索改进学校规章制度,使之更符合深化课程改革要求。

第二阶段:20129月-20157

1.召开2015届高一新生家长会,通过会议、书面形式向家长宣传深化课程改革精神。

2.按《浙江省深化普通高中课程改革方案》有关要求开设课程。

3.指导学生选课工作。

4.在实施中不断总结经验,继续做好培训工作,为高二阶段课程设置作好准备。以学科为单位,加强校本教研,力求实效,开发出有学校特色的校本课程。

5.进一步完善学校学分制管理制度与综合评价制度,修订和完善学生成长记录与综合素质评价制度,创设条件初等学分收制收费。

6.及时总结深化普课程改革实施工作,编印相关文集,为下一阶段的实施提供经验。

八、配套方案

为了更好地指导全校教师实施浙江省深化普通高中课程改革方案,加强课程实施的过程管理,探索制定深化课程改革实施的相关方案。

1.海宁市高级中学课程设置方案

2.海宁市高级中学校本选修课程开发培训方案

3.海宁市高级中学校本课程开发方案

4.海宁市高级中学校本课程管理与评价方案

5.海宁市高级中学选课指导方案

6.海宁市高级中学学分认定方案

7.海宁市高级中学学生综合素质评定方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海宁市高级中学

20126


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2021 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。