海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>教学管理>教研动态>内容详情

名校名师新理念 海高师生获益多——镇海中学物理特级教师黄国龙来我校讲学

发布时间: 2019-12-29 11:07 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 215 【公开】

名校名师新理念 海高师生获益多

——镇海中学物理特级教师黄国龙来我校讲学

 

2014117日,浙江省镇海中学副校长、正高级教师、省物理特级教师黄国龙老师来我校讲学,把镇海中学物理学科教学的先进理念,送进了海高。对我校物理组的未来发展与高三物理教学的复习方向。都有着深远的影响现实意义。

10时许,从宁波赶来的黄国龙老师刚到海高,未做休息便与海高物理组全体教师以及海宁市兄弟学校高中物理教师一起走进高三课堂。高三物理备课组张帆老师开设了一节主题为《匀强磁场中两类典型的临界问题》的复习课。大家认真进行了听课活动。

下午1点,开始进行了评课研讨与专题讲座讲座两个活动。首先黄国龙老师和物理组的全体老师一起,对上午上课情况做了点评,从习题教学的模式、课堂环节的设置、教学方法的合理利用及内容拓展的有效性等方面对这节复习课进行了高度评价。

然后,黄国龙老师作了主题为《多元开放物理习题课程济源建设》和《探索高效复习模式 提高高考复习效益》两个报告。针对传统习题课程资源建设中存在的问题和缺陷,黄老师认为需要根据学生认知暴露的问题,对习题课程资源进行动态建设,以本节复习课为例,如何通过资源的动态建设和相对应的教学来不断完善学生的认知结构,有利于提高习题教学效益。同时也向海高发出邀请,合作进行习题课程资源建设。接着,黄老师就如何实施高效复习,从预设生成、问题拓展探究、问题整合探究等三种教学模式进行了指导,通过具体而有效的方式使理论具有了实实在在的意义,赋予了它灵魂,使我们获益匪浅。

短暂的交流拉近了我们与名校的距离,先进的教学理念必将对海高的物理组未来的发展起到巨大的推进作用。物理组老师要埋头苦干利用课程资源建设的契机,在新一轮高考改革中为学校的发展贡献自己的力量。

 


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2022 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。