海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>教学管理>教研动态>内容详情

著名物理特级教师赵力红老师来我校讲学

发布时间: 2019-12-29 10:59 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 245 【公开】

著名物理特级教师赵力红老师来我校讲学

 

2014327日下午,来自富阳中学的浙江省著名特级教师赵力红来我校教学,并和我校高三物理备课组进行了座谈。晚上,赵老师为我校高三学生作了《物理复习中的常见症结及其建议》的报告,学生们纷纷反映获益匪浅。

在下午的座谈中,赵老师肯定了我校高三物理备课组围绕高考所做的复习准备,同时提出了复习建议,就二轮高考复习以及十四个高中物理学生“必做实验”的复习进行详细深入的指导,使我校高三物理备课组复习方向更清晰明确。

327晚上,在文艺楼大报告厅,赵力红老师为我校物理教师和高三学生作了针对高三物理方向性复习的讲座。他用幽默风趣的语言给大家讲解了关于2014浙江高考物理命题的思路,从命题思路的解析中总结了近年的命题规律,提出了复习方向。

赵老师在讲座中说,历年高考中出现的新颖的实验题,比如刷卡(电磁感应知识)、力传感器、热气球等实验,进一步说明实验在高考中起着越来越重要的作用。为了激发学生的兴趣,同时让学生切实感受到物理实验来源于生活,他用自制的实验教具——铝管和强磁铁为学生展示了磁铁在铝管顶部自由释放这一精彩的实验。“我放手时,磁铁会马上落下来吗?”赵老师微笑地问。根据楞次定律、电磁感应知识可以知道磁铁下落会变慢。但是当实验现象真实展现在学生面前时,学生们被这个实验现象震撼了,不由地鼓起掌来。学生们说:“原来物理的实验可以这样精彩这么有趣。”

然后,赵老师结合自己对历年高三学生的观察,提出了几点目前高三学生中可能存在的一些困难。针对有的高三学生对物理概念搞不清,赵老师建议“回归课本,抓住重点”。他举了几个课本中的例子,基本都是学生容易忽视,又搞不清的物理概念,而这些概念在书本中都有体现,通过举例提醒学生对书本中出现的概念要充分理解和掌握。同时,赵老师认为,高三复习阶段没有新学知识,所以在这个阶段,“知识的建构显得非常重要,应该抓住这个机会,使知识结构更加完整,把知识点连成片”。针对学生在复习中某些题屡做屡错,赵老师建议学生查找原因,认真订正,建立错本,不断提醒,少看答案,加强内化。他还现场给大家展示了一位他的优秀学生的错题本。另外,针对学生中常见的看不懂题目、对物理现象理解不全面等问题,赵力红老师都进行了举例和分析。最后,赵老师对如何在压轴题中取得较高的成绩给与了一定的指导,为学生展示了几种答题的技巧。

这次讲座,虽然主题是物理高考复习,但是学生们却都感觉非常轻松和愉悦,感受到了物理中的乐趣,让他们对高考物理有了比较深入的理解,解答了学生心中的疑问,同时增加了他们的信心。

 


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2022 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。