海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>教学管理>教育视野>内容详情

刘希平同志在2013年全省普通高校招生工作视频会议上的讲话

发布时间: 2019-12-27 11:09 发布单位: 佚名 浏览量: 187 【公开】

刘希平同志在2013年全省普通高校

招生工作视频会议上的讲话

 

2013427

 

恢复高考制度以来,和全国一样,我省的高校招生制度,始终沿着科学选材和公平选材两条清晰的主线运行、完善、发展。近年来,沿着科学选材的主线,我们实行了分类考试,尝试了多元评价,在高考命题中顺应高中课改,强化能力立意,在高职招生中启动综合改革,逐步扩大自主招生,突出技能考核,进行社区医学等定向招生试点;沿着公平选材的主线,我们通过科技强考进一步强化了考风考纪建设,实行了平行志愿,规范了高考加分,健全了职责制约机制,坚持了阳光招生。

过去一年,在全省各级政府、教育行政部门、高校和考试招生部门同志们的不懈努力下,我省考试招生工作又交出了一份满意的答卷:统考统招共录取新生27万人,其中本科16.4万,专科10.6万人;三位一体综合评价录取1400余人;高职自主招生录取7000余人;高考录取率达85.4%

去年,科学选材又有新探索:三位一体招生试点,由原2所学校扩大到14所本科院校和3所高职院校;定向招生增加了培养农技人员、小学全科教师和幼儿教师的试点;高职招生尝试了优秀中职毕业生免试升学。在我省基本形成了融统考统招、单考单招、定向招生、免试保送、校考单录、统考校测、三位一体等多种形式于一体的分类考试、综合评价、多元录取的招生体系。与此同时,技术考试全面实行机考,这既有利于学习内容和考试形式更加对应契合,又有利于学生动手能力培养;浙江大学通过综合素质测试选拔了首批拔尖创新学生,在创新人才选拔培养上进行了新的探索。

去年,公平选材又有了新举措。根据国务院的要求,我们研究出台了外省籍进城务工人员随迁子女升学考试政策,使随迁子女获得与本省子女平等接受高等教育的权利,实现了高考在户籍制度上的突破,在高考的城乡公平、区域公平上迈出了实实在在的一步;针对近年来考风考纪面临的严峻形势,我省从2011年开始启动的国家教育考试标准化考点建设于去年全部完成,建立了纵横连接省、市、县三级343个标准化考点、82个平台、82个保密室、12865个考场的国家教育考试网络指挥平台体系,并全面使用,从而在考试环节为公平选材提供了强有力的技术支撑。

事实证明,我省考试招生系统是一支素质优良、作风过硬、肯干事业、能干事业的队伍。在这里,我代表省委教育工委、省教育厅,向大家表示衷心的感谢。

下面,我就做好今年的考试招生工作,主要讲三方面意见。

一、进一步强化安全的意识和责任

高考作为一项大规模的社会考试,安全是前提,是基础,是压倒一切的质量指标。安全与规范、科学、公平等其他质量指标之间的关系不是加法的关系,而是乘法的关系,如果安全是0,其他的质量指标再高,考试的总质量也是0。高考安全关系社会安定大局。随着互联网的普及,考试安全的风险和社会影响日益加大。考试安全出问题,不是一校、一地、一省的事情,其影响往往具有全局性、全国性。一次平安的高考,是国家、省、市、县各级社会平安建设的重要内容。

必须充分估计考试安全的严峻形势。从全国看,随着高科技作弊手段的花样翻新,随着与经济利益相关的团伙作弊现象的加剧,考试安全面临严峻挑战。从我省看,这些年尽管考试管理总体安全有序,犯规舞弊率居全国低位,但考试安全仍有隐患,仍有漏洞,仍有薄弱环节。最重要的是,多年的考试安全,容易使一些同志在思想上、意识上,产生麻痹、懈怠的倾向。必须进一步强化考试安全的紧迫感和危机感,切实加强教育、加强管理,加强制度和机制建设。

全面明确考试安全责任,把责任落实到岗、落实到人、落实到位。充分发挥普通高校招生考试联席会议的作用,把宣传、公安、保密、卫生、电力、电信、交通等各相关部门的安全责任落实到位。各级教育局要认真负起系统内的领导责任,负起与政府相关部门的协调责任,主动争取当地政府和相关部门的支持。各市县考试招生部门和招生学校、考点学校要恪尽职守,做好各自的工作。对考试安全要实行一把手负责制,全省各级教育行政部门和相关高校、学校一把手要切实负起责任。要充分发挥教育考试安全管理责任书制度、教育科学和谐发展年度考核制度、考风考纪约谈制度的作用,切实把责任逐级落到实处。

要像抓高考一样抓学业水平考试的安全。从今年开始,我省将在原来高中会考基础上,全面实施学业水平考试制度。学业水平考试是我省深化普通高中课程改革的重要内容,也是我省新课改高考方案提出的多元化招生考试评价体系的重要组成部分。今年是学业水平考试实施的头一年,也是高中会考和学业水平考试管理职责转移到考试招生部门的第一年,全省各级考试招生部门一定要充分认识学业水平考试的重要性,精心组织、精细实施,确保安全。

二、进一步强化公平的意识和责任

公平正义是全社会共同追求的社会价值观。在我国,高考是公平正义的重要载体。一个公平公正的高考制度是社会的一片绿洲,滋润着社会的公平正义体系。一次公平公正的高考,对莘莘学子的灵魂净化、诚信塑造、品质养成,其影响是深刻而长远的。在考试招生工作中,坚持公平公正,完善和健全公平公正制度和机制,打造公平高考,是社会对我们的期盼和要求,也是我们考试招生系统不容推卸的责任和使命。

打造公平高考,首先在政策制订和落实、制度设计和考试内容的安排上,要切实做到机会均等、一视同仁。今年要重点落实外省籍进城务工人员随迁子女在我省就地升学考试政策。去年我省公布外省籍进城务工人员随迁子女升学政策后受到广泛好评,外来务工人员说这是新年收到的最好礼物,本地户籍居民也以自信、包容的心态对这一政策投了赞成票。今年是随迁子女政策实施的第一年,有近千名随迁子女报考。我们一定要用大爱情怀,用高度的责任心,认真做好政策咨询和考试、录取工作。要严格执行同等待遇政策,确保录取时一视同仁。

考试内容直接涉及考试的公平公正,一定要科学处理好高考命题中的素材选用、试题难度等问题,审慎把握好命题环节的各个公平关。

打造公平高考,其次在规定和程序的执行上,确保逐一做到位。严格按照公布的规定和程序做好各项工作、各个环节的工作,决不走样。严格考试招生纪律,决不徇私,决不枉法,切实把党风廉政建设的要求落到实处。最为重要和有效的是推进阳光招生。阳光招生在我省已经深入人心,我们要在原有的基础上做得更好。

三、进一步强化改革的意识和责任

恢复高考制度以来所走过的35年,是不断深化改革的35年。改革是教育教学的主旋律,更是高校招生制度的主旋律。依靠改革,我们努力解决使高考更安全的问题并建立了有效的机制;依靠改革,我们努力解决使高考更公平的问题并取得了很大的收获;依靠改革,我们努力解决使高考更科学的问题并有了明显进步。实践证明,无论是安全、公平,还是科学,都需要通过深化改革来推进、来强化。其中推进高考科学化,更需要通过强化改革意识和责任,克难攻坚。

推进高考科学化的一个重要方面是,以改革打造素质高考,破解制约素质教育的瓶颈。实施素质教育是全部教育的根本追求。素质教育的重要性在我国已经成为共识,但还远未成为共同的自觉行动。实施素质教育,我们需要理念、认识、决心,更需要办法、路径、行动。我省从2006年起实施普通高中新课改,去年秋天又推出深化普通高中课程改革方案。推进普通高中课程改革,要求我们必须不断探索改革高考招生制度,这是必然的,是我们必须逾越的沟坎。

我省从2009年起实施新课改高考制度,确立了多元化考试招生评价体系的目标。4年来,我们朝着这个目标一步一个脚印地前进。2011年启动的三位一体综合评价招生试点,改变了高考招生仅以分数定取舍的单一形式,给综合素质优良或学有所长的学生以展示素质和才能的舞台;有效地扩大了院校的招生自主权,增强了专家教授的积极参与意识和责任意识;同时对中学深化课改也产生了积极影响。试点受到考生欢迎,得到社会好评。今年又有新的学校加入试点。浙江大学的拔尖创新学生培育机制改革也将纳入三位一体试点。

今年推进三位一体综合评价招生试点,要十分注意突出一个重点,即加强对学生学科专业性向、学科专业素养、学科专业潜质的考核。做到这一点,在理论上有很深的意义,在实践上有一定的难度。我们要求各试点高校高度重视,并积极且多形式地进行探索。

打造素质高考,实行评价体系多元、综合是一条途径,改革统考考试内容和方式也是一条重要途径。以三位一体、自主招生为标志的考试评价方式的多元,有助于创新思维的培养;而统考统招评价方式的改革,也要有助于创新思维的培养。在我们的招生体系里,统考统招还是主体,绝大部分的新生还是通过统考统招选拔出来的,其评价内容、方式的改革,对素质教育的呼应和引领具有更普遍的意义。因此我们在高考命题中要继续强调适应课改,坚持与高中新课改的理念、内容相对接,突出能力立意,从而减轻学生过重课业负担,引导中学注重学生解决实际问题的能力、探究能力和创新能力的培养。去年这方面工作做得不错,今年要进一步在呼应新课改和引导学生能力发展上多下功夫。

推进高考科学化的另一个重要方面是:以改革丰富高考服务社会的内涵,拓展服务功能。在做好面上服务的同时,要继续根据我省地方经济和社会发展需要,重视社区医生、农技人员、职教师资、小学全科教师和幼儿教师定向招生工作,重视警察类专业招生和公务员招录相结合、社区医学和农业类专业招生和事业单位人员招聘相结合等改革试点工作,把高考为社会长线服务和短线服务、全面服务和重点服务、全省服务和区域服务、单功能服务和多功能服务统筹起来,创新社会服务方式,增强社会服务能力。

考试是一门科学,考试也是一种文化。一定意义上,考试具有塑造文化的功能。一次安全、公平、科学的考试,对参加考试的人和组织考试的人,都是一场心灵的洗礼。让我们大家一起迎接并经受住这场洗礼,为考生、教育和全社会,做出我们最大的努力和贡献。

 

 


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2022 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。