海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>学校工作>国旗下讲话>内容详情

世界没有什么是理所当然的——在第一个烈士纪念日活动上的发言

发布时间: 2019-12-27 10:53 发布单位: 周彬 浏览量: 221 【公开】

这世界没有什么是理所当然的

在第一个烈士纪念日活动上的发言

 

 

老师们,同学们:

今天,是我国设立的第一个烈士纪念日,因为明天就是我们的国庆节,让我们记住新中国的来之不易;今天,我们徒步来到海宁烈士纪念碑,以此缅怀先烈们忘我革命斗志和勇于牺牲的革命精神。今天,我想和大家讲的话题时,这个世界没有什么是理所当然的。

同学们,当我们因为获得生命而来到这个世界的时候,我们会觉得这是理所当然的。可是,正是当我们认为这是理所当然的地方,母亲为我们承受着十月怀胎的艰辛并承受着一朝分娩的剧痛,你们说,如果我们认为这是理所当然的时候,我们何以面对母亲的这份艰辛与剧痛。如果我们认为这是理所当然的时候,我们还会为了父母,为了我们的亲人,去忍受相应的痛苦吗?

同学们,当我们过着衣食无忧的生活时,我们觉得这是理所当然的,甚至觉得自己不如别人那么富有。可是,正是当我们觉得这是理所当然的事,却是父母亲含茹苦的结果,是他们辛勤劳作的结果。你们说,当我们认为这是理所当然的时候,我们何以面对父母亲的辛勤与辛酸;当我们认为这是理所当然的时候,我们还会为了父母,为了亲人,去忍受相应的委屈与艰辛吗?

同学们,当我们在教室里安安静静学习时,我们觉得这是理所当然的,甚至觉得老师教得还不好,觉得学校做得还不够到位。可是,当我们把这一切都视为理所当然的时候,又有谁还会去记得教师们起早摸黑的教学生涯,又有谁还记得教师们情愿放下自己家的孩子,来陪着你们学习,来关照你们的生活。你们说,当我们认为这是理所当然的时候,我们何以面对教师们的至爱与期待;当我们觉得这是理所当然的时候,我们还会为了他人而放弃自己的幸福生活吗?

同学们,当我们生活在一个日益强大而又和平多年的国度里,我们觉得这是理所当然的,甚至还时不时抱怨这个国家或者这个党派的方方面面的不是。可是,为了扑灭充满硝烟的战火,为了赶走入侵的仇敌,为了消除侵拢我们生活的各种危险,有多少人为之献出了宝贵的生命。你们说,当我们认为这是理所当然的时候,我们何以面对烈士们为我们献出的鲜活的生命呢?同学们,他们也曾象我们一样充满青春朝气,也曾像我们一样对人生充满憧憬呀。当我们觉得这是理所当然的时候,我们还会为了这个国家,为了这个民族,为了这个社会,而不惜牺牲自己的利益,甚至宝贵的生命吗?

老师们,同学们,在这个世界上,没有什么东西是理所当然的,只是我们没有看感受到,没有去关注到,他人为我们今天的生活,所付出的一切,甚至包括他们的生命。让我们去珍惜今天的学习生活,但感恩于他人为我们学习生活所付出的一切;让我们去纪念那些为我们幸福生活付出一切的那些最最可爱的人,并在我们的心中,播下感恩之心,爱人之心,奉献之心的种子。我们会用自己的努力,去成就自己,造就一个更加伟大的自己,从而为这个社会,为这个民族,为这个国家做出更大的贡献!

谢谢大家!


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2022 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。