海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>党建工作>党建园地>内容详情

关于深化党员“一员双岗”积分考核制度   全面推行先锋指数考评管理工作的   实施办法

发布时间: 2019-12-24 15:41 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 206 【公开】

中共海宁市高级中学总支部文件

 

海高党20138


关于深化党员“一员双岗”积分考核制度  

全面推行先锋指数考评管理工作的  

实施办法  

 

各支部、各组室:  

为深入学习贯彻党的十八大精神,切实加强和改进党员教育管理,巩固深化党员创先争优长效机制,建立健全党员能进能出机制,推动广大党员充分发挥五带头先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,以及党员队伍“活力纯洁”工程意见要求,根据海教党〔2013〕17号关于转发《关于深化党员“一员双岗”积分考核制度全面推行先锋指数考评管理工作的实施意见》的通知的精神,结合我校实际,决定开展深化党员“一员双岗”积分考核制度、全面推行先锋指数考评管理工作。  

一、党员先锋指数考评标准  

党员先锋指数考评管理,就是根据党员身份、从业情况、健康状况等特点,按照有利于党员教育、管理和作用发挥的原则,对党员进行分类管理,并对照五带头要求,完善“一员双岗”积分设置,定期公开考评,促使党员切实增强主体意识,充分发挥先锋模范作用。  

党员先锋指数根据“一员双岗”积分考核得分生成,积分设置主要包括基本分、正向加分、反向扣分。  

(一)基本分值  

主要包括:  

1.忠诚于党我带头(15分)  

认真学习中国特色社会主义理论,带头坚定信仰、忠诚于党、听党指挥,在思想和行动上与党中央保持一致;认真学习党章、各级党组织的决策部署、决议决定并带头贯彻执行;积极参加党组织开展的集中学习和各类教育培训活动;加强党性修养,始终保持共产党人的高尚情操和优秀品格。  

2.专业发展我带头(20)  

认真学习,勤奋工作,无私奉献,较好的完成本职工作;带头承诺履诺,争做师德标兵;在开设党员示范课、参与校本课程开设和开展课题研究中有良好表现。学科教学成绩优异。既要有敬业爱岗的奉献精神,还要有过硬的教书育人本领,争做名优教师。  

3.校园文明我带头(15)  

为人师表,积极参与文明单位的创建活动;提高服务意识,积极参与学雷锋志愿者活动;艰苦奋斗、勤俭节约,积极参与到“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动中;做到文明开车,积极参与文明大礼让活动;做到文明上网,不传播影响安定团结的言论,不传播影响学校声誉的言论。  

4.学生帮扶我带头(15分)  

牢固树立学生第一的工作理念,树立“人人都是德育工作者”的教育理念,积极参与学生的思想政治教育,主动加强与学生家长的联系和沟通,及时反馈学生在校情况,促进家校互动育人。要求每位党员至少与一名困难学生结对。  

5.家庭和谐我带头(15分)  

夫妻恩爱,尊老爱幼,邻里关系和睦,主动上交小区物业管理费用。  

(二)正向加分指数(最高不超过20分)  

参与校园巡视等志愿者活动(2分/次);积极向党组织提合理化建议(2分/条);及时上交党内组织的征文等(3分/篇);乐于接受学校安排的临时性任务(1-5分/次);所教学生名列年级前1/2(2-6分);为学校的各种创建活动做出突出贡献(2-5分);开设党员示范课(2分/次);担任班主任工作(3分/次);为保护国家、集体利益或者他人的人身、财产安全挺身而出,在抗击自然灾害等突发性事件中冲锋在前、勇于担当;其他可以认定为加分的特殊情形。  

(三)反向扣分指数  

1.有以下行为的每次扣2分:无故不执行党组织和学校行政布置的任务;在党员中搞不团结活动;在处理突发事件、抗灾抢险等关键时刻袖手旁观、退让回避;无正当理由不参加组织生活、不交党费;所任教班级学生成绩连续3次处于同类班级最后。  

其他可以认定为扣分的特殊情形由支委和总支委讨论决定。   

2.对违反计划生育、国土资源管理、生态环境保护及违法违纪正在处分期内等情形的实施一票否决,对涉及不合格党员具体情形的,当季度取消先锋指数考评资格。  

正向加分和反向扣分分值由基层党组织从实际出发确定。加分后的党员总体评价最高分为100分,扣分后的总体评价最低分为0分。对流动党员的考评要征求其工作所在单位的意见。  

二、党员先锋指数考评程序方法  

党员先锋指数考评由党员所在支部负责组织实施,按照“两述三评一公开”的程序方法进行,每季度评定一次,年末开展总体评价。  

1.“两述”:党支部以党小组为单位每季度末召开党员会议,由党员根据本人一个季度以来的具体表现,结合创先争优“双诺双评”,开展“敬业岗”(岗位争优)和“奉献岗”(实事服务)述职。党员会议也可邀请群众代表参加。  

2.“三评”:一是个人自评。党员对本人一个季度以来的表现,对照党员先锋指数标准进行自评打分,由所在党支部统一整理收集。二是党员互评。在每季度末的党员会议上,结合“双诺双评”履诺践诺评议、闪光言行评选,在党员“两述”基础上组织党员互相交流、互评打分。邀请参加的群众代表也可参评打分。三是党支部组织评定。在党员自评、互评和群众参评的基础上,每季度党支部召开支委会,综合党员日常表现,研究确定每名党员的综合得分,并报党总支审核。根据四个季度的党员先锋指数总体评价分值,在每年组织生活会上,开展党性分析和民主评议,确定党员的年度总体考评分值。  

3.“一公开”:党员每季度先锋指数综合得分和年度总体考评得分通过党务公开栏、党建网站、微博群等途径公示,并反馈给党员本人。年度考评得分上报教育局党委。  

三、党员先锋指数考评结果运用  

党员先锋指数考评分五带头先锋党员和优秀党员、合格党员、警示党员和不合格党员五个等次,根据得分综合评定,推行党员星级管理、红黄牌预警等做法。五带头先锋党员在优秀党员中产生,结合年度评优工作确定;优秀党员一般在考评得分90分以上中产生,人数占比原则上不超过15%;综合考评得分在70分以下的为警示党员,综合考评得分在60分以下的为不合格党员。连续两季度综合考评得分在70分以下的为不合格党员。  

对季度考评为优秀党员的,作为“闪光言行”典型优先推荐;对季度考评为警示党员的,党组织进行谈话教育、限期改正;对合格党员开展谈心谈话,鼓励晋位升级。对季度考评为不合格党员或年度考评为警示党员的,要谈话诫勉、结对帮教,督促做好整改和转化工作,经教育仍无转变的,给予劝退或除名处理。对年度考评为先锋党员和优秀党员的,给予表彰和奖励,并作为各类评先推优的重要依据。  


附件:海宁市高级中学党员先锋指数考评参考标准  



中共海宁市高级中学总支部  

〇一三年九月一日


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2022 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。