海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>党建工作>党建动态>内容详情

修齐治平劝善言 感恩回报责任心

发布时间: 2019-12-24 10:31 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 334 【公开】

——海宁市高级中学举行“忠诚·责任”道德讲堂活动

2014416日下午,海宁市高级中学举行“责任·忠诚”道德讲堂活动。活动按照省身、唱道德歌、讲故事、诵经典、念劝善词、发善心、行崇德礼、送吉祥8个环节举行。海高高一党支部承办了这次活动。陆佳慧老师、俞子渊老师主持了这次活动。

“人类最大的幸福就在于每天能谈谈道德方面的事情。”主持人以苏格拉底的这句名言开始了这次活动。在主持人引导下,全体与会人员静默反省一分钟,反省自身在家庭中、在交往中、在学习上、工作中、在作风上的点点滴滴,将目光转向自身,让灵魂追上疲惫的身躯。短短一分钟的省身,让大家从繁忙的工作中暂时超脱,认真思考自己言行的意义。

在两位音乐老师的领唱下,全体与会人员高唱《精忠报国》,感受仁人志士的豪情壮志。会场上群情激昂,豪气满天。

潘建忠老师在随后的环节为大家讲了身边的故事。潘老师从一个独特的角度切入话题,讲述去年和他搭班的三代海高教师的感人事迹。老徐老师课堂上全心投入乃至满头大汗,潘老师自己的以生为本孜孜不倦,踏入工作岗位不久的小徐老师以校为家兢兢业业,给大家留下了很深的印象。“其实,海高就是在这样一代一代老师的接力下不断前行,我们的每一代海高人都在自己的岗位上为海高作出了巨大的贡献。”潘老师说。他一口气报出了十几位海高优秀教师的名字,并致以深深的敬意。全场听得入耳、入心、入神。

在经典诵读环节,大家跟着姚老师诵读了《礼记》“大学”“中庸”“学记”中的经典语段,体会到了“修身、齐家、爱国、平天下”的责任感,“学然后知不足,教然后知困”后的坚持。几千年前圣人的真言回荡在人们的心中,崇德崇礼的气氛越来越浓厚。主持人接着高声念劝善词,号召大家“忠诚并感恩于我们的学校”。各党支部代表也在发善心环节谈了自己的感受。

全体与会人员在主持人的指导下行崇德礼,随着主持人小陆老师的一句“礼成”,全体与会人员又受到了一次真实的道德洗礼。

结束时,每位与会者收到了组织者发放的“忠诚·责任”劝善词,留作纪念。

这次道德讲堂活动是在校党总支部的统一组织下,由高一党支部承办的。道德讲堂活动是文明单位创建活动中的一项重要工作,也是党的群众路线教育实践活动的重要组成部分。海高的道德讲堂活动分教师讲堂和学生讲堂两大类,每月举行至少一次,成为持久的道德教育活动。海高校党总支部书记吴玉红介绍说,“我们通过道德讲堂,净化教师的心灵,提高党员的认识,激励大家向先进模范学习,增强优秀教师的辐射力,形成崇德尊礼的道德教育氛围。”


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2022 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。