海宁教育资源公共服务平台

海宁市高级中学

>学校首页>党建工作>党建动态>内容详情

关于进一步提高师德师风建设实效的实施意见

发布时间: 2019-12-24 10:20 发布单位: 海宁市高级中学 浏览量: 317 【公开】

嘉兴市教育局文件


嘉教人〔2015〕31号

 


关于进一步提高师德师风建设实效的实施意见


各县(市、区)教育(文体)局,嘉兴经济技术开发区(国际商务区)和嘉兴港区社发局,市属各学校(单位):

2014年,我市教育系统通过开展“师德建设年”活动,进一步完善规章制度,积极规范从教行为,重点整治中小学教师从事有偿补课行为,群众反映强烈的一些突出问题得到了有效遏制,全系统对师德师风的认识显著提高,崇尚师德的氛围基本形成。为巩固“师德建设年”活动成果,切实把师德建设各项规定落到实处,营造风清气正的教育环境,现就进一步提高师德师风建设实效提出如下实施意见。

一、指导思想

以贯彻落实《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师〔2014〕1号)、《嘉兴市教育局关于进一步建立和完善中小学教师师德建设长效机制的意见》(嘉教人〔2014〕61号)、《嘉兴市教育局关于中小学教师从事有偿补课等行为的处理办法》(嘉教人〔2014〕145号)等文件精神为核心,以整治中小学教师从事有偿补课行为为突破口,全面整治违反师德规范的各种行为,进一步净化育人环境。

二、重点整治行为

2015年起,要特别关注并着力解决人民群众特别反对、社会舆论特别关注的师德师风问题,重点整治下列与“为人师表”相悖、与师德建设相离、严重影响教育形象的行为:
1.在课堂上言行背离社会主义核心价值观,经教育后不思整改,在学校、学生、家长中产生不良影响。

2.有偿补课、有偿家教,未经批准在校外兼职兼课,为社会培训机构宣传招生及组织(推荐)生源;在学校不思进取、工作敷衍,无正当理由拒不接受学校工作安排。
3. 体罚或变相体罚学生,侮辱学生,或其他对学生身心造成伤害的行为。

4.参与赌博、酒后驾驶、生活不检点,在社会上产生不良影响。

5.私自向学生推销教辅资料或其它商品,接受家长吃请,索要或接受学生、家长钱物。
三、重点加强措施

1.突出机制建设,使师德建设真正形成长效。各地要针对师德师风建设中存在的普遍性和突出性问题,督促学校结合实际,研究制定切实可行的师德师风建设规章制度。要特别做好《嘉兴市教育局关于进一步建立和完善中小学教师师德建设长效机制的意见》中8方面机制建设的校本化实施。要将意见中所明确的师德教育和承诺制度、师德宣传和“最美教师”评选制度、师德考核和结果使用制度、师德激励制度、师德监督制度、师德查处和问责制度、师德检查制度、师德建设保障制度等8方面制度内化为学校的教师管理制度。进一步明确教师教育教学行为的规范要求,使教师管理纳入规范化、法制化轨道,真正建立起师德师风建设的长效机制。

2.完善监督途径,使师德行为接受全方位监督。一是要完善行政层面监督网络。充分发挥学校责任区督学作用,定期深入学校了解师德师风建设情况。学校责任区督学每学期深入学校专项督查不得少于3次。二是要完善学校内部监督网络。要组织、督促学校建立起“开门评议制度,由学校成立评议小组,制定评议方案和评议细则并向社会公开,利用家长会、网络问卷等形式和途径开展全方位评议。开门评议每学期不少于1次。通过开门评议活动,查找本校师德师风存在的突出问题,及时掌握每位教师遵守职业规范和教书育人的工作情况,坚决杜绝体罚、有偿补课等损害教师队伍整体形象的不良行为。三是要建立起社会监督网络。学校要面向社会聘请师德师风监督员,城市学校师德师风监督员要覆盖到学区内的每一个小区,主要是监督中小学教师从事有偿补课等违反师德的行为。

3.检查查处结合,坚决遏止在职教师从事有偿补课行为。一是建立定期专项检查制度。学校层面的定期自查每月不少于1次,县级层面的专项检查每季度不少于1次,市级层面的专项督查每学期不少于1次。通过走访、谈话、问卷调查等多种形式,扩大影响力,及时发现违纪线索,及时跟进调查措施,始终保持遏止有偿补课的高压态势。二是建立定期报告制度。学校的自查每月底最后1天报主管教育行政部门,主管教育行政部门要在下月10日前将学校自查情况(上季度县级层面的专项检查情况)汇总后报市教育局。三是建立通报制度,对在检查中发现的问题,一经调查核实,严肃处理的同时给予全市通报。四是对于社会举报和投诉,每件必查、每查必清、查实必究。对极个别为了自身经济利益、顶风进行有偿补课或相互间介绍(推荐)学生的教师,一经查实,要立即调离教师岗位,并严格依法依规处罚。对危害严重、影响恶劣的,要坚决清除出教师队伍,涉及违法的要及时移交司法部门。同时建立问责机制,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,要追究学校主要负责人的责任。

4.探索退出机制,完善教师能进能出的用人制度畅通教师退出渠道,完善教师能进能出的用人机制。根据相关法律、法规及政策规定,进一步深化教师全员聘用制度,加强教师聘用管理,完善以合同管理为基础的用人制度,适时推出完善教师退出机制实施办法,在试点的基础上全面推行。对未能聘任上岗、考核不合格、违反师德或因其他原因等不能胜任(坚持)教学岗位工作的教师,予以退出。

四、有关工作要求

1.加强组织领导。师德师风建设是一项长久的、系统的、事关教育工作全局的大事。各地各学校要高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,要结合学校工作实际,制订并完善工作方案,真正做到统筹安排,注重实效,切忌搞形式、走过场。以落实为核心,切实做到计划落实、组织落实、任务落实,保证每个教师都能参与到活动中来。

2.突出工作重点。各地要紧紧抓住“以整治中小学在职教师从事有偿补课行为作为提升师德师风建设突破口”这个关键,针对目前存在的突出问题,从监管的薄弱环节抓起,从人民群众最关心、社会舆论最关注的事情做起,提高活动的针对性和实效性,打造师德建设的特色和亮点。

3.强化问责机制。师德建设特别是整治中小学在职教师从事有偿补课行为作为年度和谐考核重要内容,凡是群众举报、新闻媒体曝光的,造成严重不良影响的师德师风事件,一经查实,要严肃追究相关人员责任。对本校在职教师从事有偿补课行为教育不到位、监管调查不力或隐瞒不报、拖延处分,造成该行为在本校蔓延或不良影响的,要追究学校主要负责人的责任。

4.注重舆论宣传。要通过媒体、网站和各种会议等形式广泛宣传师德师风典型,大力褒奖师德师风模范人物,展现当代教师的精神风貌,弘扬正气,进一步倡导尊师重教的社会风尚,努力营造师德师风建设的浓厚氛围。






嘉兴市教育局


201542


评论

还能输入140

用户评论

技术运营支持:天喻教育科技有限公司  客户服务热线:4001801818
Copyright© 2022 zjjxedu.gov.cn. All rights reserved

经过核实,本空间由于存在敏感词或非法违规信息或不安全代码或被其他用户举报,
已被管理员(或客服)锁定。
本空间现无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需解锁请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系锁定人处理。

当前机构空间已被管理员(或客服)封锁。
目前机构空间无法正常访问,也无法进行任何操作。
如需重新开放,请联系当地教育技术部门,由当地教育技术部门联系管理员(或客服)处理。